O
governador Paulo Dantas assinou, nesta sexta-feira (2), o Protocolo
de Intenções para adesão do Governo do Estado, por meio do
programa Alagoas sem Fome, ao Movimento Todos à Mesa. Trata-se da
primeira Unidade da Federação a estabelecer a parceria no país
para instituir uma coalização entre os setores público e privado
que busca a redução dos impactos causados pela fome, evitando o
desperdício de alimentos e fortalecendo as redes de redistribuição.
A solenidade aconteceu no Salão
Aqualtune, Palácio República dos Palmares, e reuniu os
representantes das instituições que fazem parte da coalização. O
acordo prevê a instituição de um plano de trabalho conjunto,
visando maximizar o impacto socioambiental da iniciativa.
“Com base nesse estudo, em
aproximadamente dois meses, vamos ter um plano de ação e aí sim,
na segunda etapa do projeto, a gente vai entender qual que é a
melhor forma de implementar essas redes de redistribuição de
alimentos, de acordo com o potencial que a gente encontrar aqui no
estado”, explicou Alcione.
FUNDAÇÃO
Fundada em 2016 pela engenheira de
alimentos Alcione Pereira, a Connecting Food é a primeira foodtech
brasileira especializada em conectar alimentos que seriam descartados
por empresas, mas ainda são bons para o consumo, às Organizações
da Sociedade Civil.
“A gente sai daquele cenário
somente de doação de cestas básicas na pandemia e vamos pensar
numa agenda mais estruturante, por meio da iniciativa privada. Desde
2021, nós estamos aí com quase 30 empresas, dentre elas a metade
das maiores empresas de produção e distribuição de alimentos do
mundo, que também fazem parte do movimento. A gente sabe que a união
da iniciativa privada para mover agendas da política pública faz
muito sentido”, acrescentou Alcione.
Atualmente, a Connecting Food
atende mais de 600 OSCs (Organizações da Sociedade Civil), nas 27
unidades federativas do país, abrangendo mais de 300 cidades. Até o
momento, a empresa já auxiliou na redistribuição de 15,7 mil
toneladas de alimentos que seriam desperdiçados, garantindo o
complemento de mais de 29 milhões de refeições.
Entre o portfólio de clientes
estão: GPA, iFood, Assaí Atacadista, Carrefour, Proença
Supermercados, Nestlé, Bauducco e Danone.
SOLENIDADE
A solenidade reuniu os secretários
de Estado de Relações Federativas e Internacionais, Hugo Leahy; da
Fazenda, Renata Santos; da Ciência e Tecnologia, Silvio Bulhões; da
Assistência e Desenvolvimento Social, Kátia Born; de Meio Ambiente
e dos Recursos Hídricos, Gino César; do Trabalho, Emprego e
Qualificação, Cláudia Balbino; de Prevenção à Violência,
Paloma Tojal; da
Ressocialização e Inclusão
Social, Diego Teixeira; da Comunicação, Joaldo Cavalcante; e do
Turismo, Bárbara Braga.
Participaram também da cerimônia
os representantes das empresas Assaí Atacadista, João Miguel; da
Bauducco, Peterson Vogas; da Pepsico, Cristiane Lopes; do Carrefour,
Délcio Sandi; e o presidente da Associação do Comércio Atacadista
e Distribuidor do Estado de Alagoas (Acadeal), Almir Rogério da
Silva; além dos deputados estaduais Silvio Camelo, Fátima Canuto e
Lelo Maia.